Деколь – технологический процесс нанесения изображения на посуду, закрепленного глазурированием при обжиге. В деколировании применяются изделия из стекла, фарфора, керамики.

Нанести деколь можно на кружки, чашки, блюдца, бокалы, стаканы, тарелки, бутыли и другую посуду.

История деколирования относит нас во Францию XVIII в., когда известный гравер Франсуа Симон Равенет вместо ручной росписи по тарелке применил раскрашенную папиросную бумагу и прижал ее к изделию, а после этого нагрел в печи. Вскоре деколировать начали изразцовые печи, посуду. Почти за три века в нанесении деколи изменилось оборудование и материалы, процесс производства компьютеризировался.

Технологический процесс:

Предварительно дизайнер подготавливает макет нанесения. Затем создаются трафареты для печати (см. шелкография – фотовывод, нанесение эмульсии, засветка, промывка). После этого печатник наносит краски (чем больше цветов при нанесении, тем дольше процесс печати) на специальную бумагу с односторонним клеевым слоем. Каждый слой проходит просушку. После печати изображение покрывается лаком (прозрачным). Подготовленные перед вымачиванием в воде изображения должны пройти сушку не менее чем 24 часа. После просушки вымоченную бумагу прижимают к изделию и аккуратно отделяют от изображения. При этом печатник тщательно следит за отсутствием пузырьков и неровностей. Затем изделия снова сохнут и ставятся в печь для обжига. Там происходит процесс впекания изображения в глазурированную поверхность. Изделие готово.

Достоинства:

  • нанесение на поверхности различной формы и разных, даже единичных тиражей
  • красочность и износостойкость нанесения, способность к невыцветанию

Недостатки:

  • высокий процент брака
  • невозможность передачи некоторых цветов (при обжиге некоторые цвета темнеют)
  • длительная предпечатная подготовка и стадиальность процесса нанесения